биологическая продукция

Биологическая продукция

ОРГАНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ

Маркировка «органический продукт» может присваиваться различной сельскохозяйственной продукции, кормам, семенам, продуктов аквакультуры, дрожжам и морским водорослям. Для того, чтобы продукт получил разрешение на маркировку «органический», он должен быть произведен по особым правилам:

  • Максимально эффективное использование местных ресурсов применение натуральных удобрений для почвы, а также выращивание корма на сельхозпредприятии для собственного скота.
  • Жесткие рамки использования пестицидов и синтетических удобрений, антибиотиков в животноводстве, а также искусственных добавок.
  • Полный запрет на применение генетически модифицированных организмов (ГМО).
  • Выбор сортов растений и пород животных, которые лучше всего адаптируются к условиям соответствующей территории.
  • Применение методов животноводства, лучше всего подходящих для конкретной породы скота.

Для того, чтобы обеспечить строгое соблюдение основных принципов, для каждого органической продукции были разработаны точные и четкие правила в области животноводства, растениеводства и промышленной переработки.

КАК РАСПОЗНАТЬ И ГДЕ ИСКАТЬ

Маркировка на этикетке

На этикетке или в рекламе обозначение «органический продукт» или попросту «био» может использоваться самостоятельно или в комбинации с другими логотипами. Такой маркировкой могут обладать только те т овары, которые содержат как минимум 95% ингредиентов, выращенных в экологических хозяйствах. При этом остальные продукты должны соответствовать особым требованиям. Начиная с 1 июля 2010 года, для всех органических продуктов используется новый графический символ «Евролист» или «Листок жизни». Яркая маркировка позволяет сделать более узнаваемыми абсолютно все европейские органические продукты, а также обеспечивает гарантию качества таких товаров.

«Евролист» наносится на этикетку вместе с идентификационным кодом:

- выращено в ЕС;

- выращено за пределами ЕС;

- выращено в ЕС/за пределами ЕС.

Это указание может быть дополнено информацией о конкретной стране-производителе биологических продуктов.

Где искать

Органические продукты в наше время приобрели огромную популярность, и найти их можно без труда сразу в нескольких местах:

  • на фермерских рынках (farmer’s market), на специализированных ярмарках органических продуктов или через группы коллективной закупки (GAS);
  • розничная продажа через специализированные магазины;
  • продажа через крупные торговые сети, например, супермаркеты;
  • на предприятиях общественного питания и у кейтеринговых компаний, например, для питания в образовательных учреждениях.

Биологическая продукция

ВИДЫ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Молоко и молочные продукты

Органическое молоко, сливочное масло, йогурты, сыры и многое другое, должно поступать с экологических предприятий. Когда потребитель пьет органическое молоко, он должен быть уверен в том, что животные, выращивались с соблюдением всех принципов биологического сельского хозяйства. В настоящее время органическое молоко поступает в продажу как в свежем виде, так и пастеризованным. Разнообразные биологические молочные продукты можно распознать по упаковке с отметкой «био». Они не содержат химических красителей и подсластителей.

Зерновые продукты, крупы и выпечка

В наше время в продаже можно найти широкий ассортимент органической выпечки – как хлеба, так и сладких десертов. Часто это продукты, изготовленные из цельнозерновой муки из мягких сортов пшеницы, полбы, овса, ячменя и т.д. При их изготовлении должны использоваться сертифицированные органические продукты, а также добавки, допустимые в биологическом сельском хозяйстве. Органические зерновые продукты также используются в производстве напитков и других готовых продуктов питания, которые легко узнать по особому логотипу «органический продукт» на этикетке.

Биологическая продукция

Макаронные изделия

Органические макаронные изделия должны изготавливаться исключительно из продукции, выращенной с применением методов биологического растениеводства. Все процессы создания производятся при низких температурах, что позволяет сберечь специфические качества органического сырья. Соответствующее оборудование предотвращает раздавливание зерна, чтобы сохранить его питательные и органолептические свойства. Чаще всего в продаже можно встретить органические макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, либо зерновых культур (полбы, камута®), содержащие гречневую муку и изготовленные с применением яиц. В потребительскую упаковку попадает продукт, не содержащий генетически модифицированных организмов.

Мясо

Органическое мясо получают только от животных, выращенных в соответствии с действующими правилами стойлового содержания, кормления и ветеринарного ухода. Учет физиологических и анатомических особенностей животных, а также использование исключительно органических кормов и выпас на естественных пастбищах, являются определяющими факторами высокого качества продукции. Этому также способствует крайне осторожный подход к выбору лечебных препаратов и кормовых добавок.

Биологическая продукция

Оливковое масло первого холодного отжима

Органическое оливковое масло первого холодного отжима должно быть изготовлено из плодов, выращенных без применения химических удобрений. При выжимке масла температура массы не должна превышать 37°C, а при производстве разрешается использовать только чистую питьевую воду. Запрещается применять энзимы, а также смешивать органическое и столовое масла. Органический продукт должен продаваться в бутылках из темного стекла или терракоты. На этикетке, как правило, указаны регион и год сбора оливок, адрес маслодавильни и компания-производитель.

Овощи и фрукты

Органические овощи и фрукты должны быть выращены без использования химических препаратов с применением методик ротации и органических удобрений для обогащения состава почв. Плодородность является основополагающим фактором высокого качества и урожайности. Именно поэтому органические производители уделяют особое внимание удобрению почвы и сезонному принципу выращивания продукции. Допускается обработка продукции после снятия урожая природными веществами, разрешенными к применению в органическом сельском хозяйстве.

Напитки

Биологическое сельское хозяйство позволяет предложить рынку огромный ассортимент органических напитков: фруктовых соков, кофе, чая и пива. Независимо от их типа, все напитки должны быть произведены из органических ингредиентов без использования подсластителей или искусственных красителей. Это означает, например, что фруктовые соки обязаны производиться из органических фруктов, выращенных без использования химических удобрений или пестицидов.

Вино

Биологическое разнообразие позволяет растениям стать более устойчивыми к заболеваниям и регулировать свое развитие на определенной территории. Все это приводит к созданию вина, обладающего яркой индивидуальностью и не вписывающегося в современную концепцию типизации. Отдельные процессы винификации, такие как частичное удаления спиртов из продукта, полностью запрещены. При этом четко оговариваются допустимые органические добавки и вспомогательные вещества (пищевой желатин, растительные белки, полученные из пшеницы или гороха, рыбий клей, альбумин яичного белка, танины).

Импортируемые продукты

На рынок Евросоюза также поступают органические продукты, импортируемые из сторонних государств, стандарты которых в области производства и контроля признаны Евросоюзом. Если же речь идет об органических продуктах, поступающих из государств, чьи правила ведения биологического производства еще не были признаны, то их ввоз должен быть заблаговременно согласован компетентными органами государств – членов ЕС.